淡路島 あなご料理

当店のあなご料理(あなご料理)について

伝助あなごを使用した珍しいコース料理

『予想外のおいしさ』『はじめて食べたあなご料理』
当店のあなご料理をお召し上がりいただいたお客様からいただく多くの感想です。
寿司や蒲焼といったイメージが強いあなごですが、当店では、ちり鍋やお造りにしてご用意。この味を求め、何度も足を運んだくださるお客様も多数いらっしゃいます。
使用するあなごは基本的に、淡路島の『由良漁港』や『仮屋漁港』が多いですが、 ここ数年の漁獲量減少から、十分なものが確保できない場合は淡路島以外の産地からの調達に頼っています。

あなごのなべ料理

伝助あなごのちり鍋

大きなあなごなので骨切をしなければ、食べることが不可能です。見た目は鱧と似ていますが、弾力のある食感と独特の甘みが特徴。脂の乗り方がよく、当店の自家製ポン酢との調和が美味しいです。想定外の美味しさ、未経験の食感に驚かれる方が多いです。一緒にそえるお野菜も大切。近くの産直市場から調達した、地元農家の新鮮野菜を使わせていただきます。写真では、水菜、白ネギ、せり、しいたけ、焼き豆腐など、全て淡路島産の食材です。(お野菜の種類は季節に応じて変更します。)


あなごの飯物

備長炭の炭火焼によるあなご重

備長炭で丁寧に焼かせていただいたあなごを、淡路島の米の上に乗せるだけ。シンプルゆえに、難しいお料理でもあります。使用するサイズのあなごは約300g前後を1本丸ごと。これは結構な大きさで、しっかりとした食べごたえを感じていただけると思います。。

あなごのせいろ蒸し

秘伝のタレとささがけ牛蒡を絡めたごはんを、せいろに敷き詰め、煮あなごを2本のせ蒸しあげました。うなぎ料理の定番『せいろ蒸し』をあなごで応用。蒸したてをお召し上がりいただくので、とても温かくてふっくらした食感をお楽しみいただけます。300g近いごはん量と200gサイズが2本のあなごなので結構なボリューム感です。

あなご茶漬け

コース料理の〆を想定しているので、あっさり軽めに仕立てています。炭火で白焼にしたあなごを佃煮にしてお茶漬けに。山葵と実山椒が程よいアクセントとなり、脂の乗ったあなごが、ほうじ茶でさらりとお腹に流れていく感じです。樂久登窯で特注でお願いしたお茶碗と急須もお楽しみください。

その他あなご料理

あなごの造り

1日寝かせたあなごの造り。熟成された旨味が美味しいです。湯に通して刻んだ『あなごの皮』と薬味と一緒にポン酢でお召し上がりください。

あなご白焼き

酒と塩だけでシンプルに炭火焼。わさびと一緒にお召し上がりください。

あ巻き(あなごの玉子焼き)

煮あなごを巻いた玉子焼き。熱が通って柔らかくなった煮あなごと出汁巻玉子が見事に調和。

紀州備長炭

備長炭の中でも細いタイプが、高温で焼くことができ、老舗のウナギ店などでもよく使われるそうです。高級炭を贅沢に使って、丁寧にあなごを焼かせていただいます。

あなご料理のコース内容とご予算

H30年3月17日(土)より、コース内容を変更いたしました。様々なご意見をいただき検討した結果、5000円のコースは一旦廃止いたします。なお、この日までご予約いただいたお客様におかれては、予定どおりご用意させていただきます。

あなごコース

おひとり様 8500 円(税別)

プラス3500円で、ご飯ものを『茶漬け』から『あなご重』又は『せいろ蒸し』への変更が可能。

ちり鍋+あなご重(せいろ蒸し)セット

おひとり様 6000円(税別)

あなご料理単品

以下、価格は全て税別。なお、単品料理だけでのご利用はお受けいたしかねます。