Measures against covid-19

新型コロナウィルス(COVID-19)への対策について

新型コロナウィルスの流行が世界的なパンデミックといわれる状況に達しています。
お客様におかれましては、不安になる方も多いと思いますが、過度に恐れることなく、一方で決して油断なく適切に感染防止対策を講じることが大事と考えています。
厚生労働省の指針をもとに現時点で可能な限りの対策をとり、適切に情報発信に努めてまいります。

明けない夜はなく、止まない雨はありません。
その事実をもとに、『日々できること』『この状況だからできること』を粛々とすすめていくとともに、現在苦しまれてる方々の回復と一刻も早い終息を心よりお祈りいたしております。

以下の対策は、政府から公式の終息宣言がアナウンスされるまで継続いたします。ただ、衛生管理の面も大事ですが、お食事を楽しんでいただける環境も壊したくないというのが本音です。 諸事情により『できること』と『できないこと』がございますが、ご理解とご協力のほどよろしくおねがいいたします。

入店の際にはお靴を脱いでいただいております。

新型コロナウィルスは靴底にも付着しているという報道もございます。 元来、当店では玄関でお靴を脱いで入店いただいております。また、次亜塩素酸消毒液により下駄箱は毎日消毒しています。
更新日:2020年5月19日

5/7以降の営業についてのご案内

予定通り,GW以前と同様の自粛対応といたします。
・夜営業を休止し、昼営業のみといたします。営業時間:12:00〜14:30
・人との距離確保の観点から、昼営業でもお客様の受入数を通常の約25%までとします。
期間:2020年5月31日まで
更新日:2020年5月4日

GW期間における休業のご案内

昨今の状況を鑑みて、GW期間中は休業とさせていただきます。
休業期間:2020年4月29日から5月6日まで
更新日:2020年4月28日

緊急事態宣言をうけての、営業時間短縮と受入制限のご案内

・夜営業を休止し、昼営業のみといたします。営業時間:12:00〜14:30
・人との距離確保の観点から、昼営業でもお客様の受入数を通常の約25%までとします。
期間:2020年5月31日まで
更新日:2020年4月9日

建築図面からみる窓の位置と換気扇の位置

お店の換気能力を図面でご説明いたします。イメージをクリックすると拡大します。
更新日:2020年4月5日

通気性の向上を目的とした換気扇増設のお知らせ

密閉状況のさらなる緩和のため、入店後すぐのテーブル席と大広間のテーブル席に置いて換気扇を増設する工事を進行中です。
更新日:2020年4月3日

箸置きを『陶器製』から『使い捨ての紙製』に変更いたしました。

使い捨てに変更することで、経口感染のリスクを避けます。なお、お箸は以前から割り箸を使用しています。
更新日:2020年3月27日

トイレのハンドドライヤーを使用不可としました。

飛沫感染防止の観点から、ハンドドライヤーを使用中止としてペーパータオルを設置しています。
更新日:2020年3月27日

玄関前に手指消毒用のアルコールを用意しました。

感染症対策の一環として、玄関前にご用意いたしました。入店前には対応いただけますよう、ご協力お願いいたします。
更新日:2020年3月25日

配席について。

密集状況で感染のリスクが高まります。人との距離を確保し、接触感染のリスクを抑えるため配席については以下の点を考慮いたします。
入店後すぐのテーブル席について
これまで最大4名の配席でしたが、1卓につき最大2名までとします。十分なゆとりを感じていただける広さです。
・3名様以上の場合
大広間のテーブル席をご用意いたします。こちらのテーブルは4名様でも十分なゆとりを感じていただける広さです。
更新日:2020年3月22日

換気について。

コロナウィルスの流行以前から、早朝から窓をあけて換気をする習慣をつけておりました。
現在は、昼営業終了後にもお店全体の換気を行なっています。トイレでは雨天時を除き、常に窓を網戸にして、外気を入れるようにしています。また、個室におきましては換気扇を終日まわしております。
更新日:2020年3月22日

店内の除菌・消毒についての取り組み

・営業終了後にテーブルとイスはアルコール除菌を行っています。
・トイレは次亜塩素酸消毒液を使用して清掃しています。
・手すり、ドアノブなど手が触れる部分の次亜塩素酸消毒液による消毒も行なっています。
更新日:2020年3月22日