キャンセルについてアクセス方法EN
こゝちよ ここちよ
採用情報TOP料理人募集住み込みスタッフ募集はたらく環境より良いお店造りを目指して応募フォームmichellin

株式会社ここちよ 採用情報特設サイト

お客様に喜んでもらえ、感動もしてもらえる。
人を幸せにし、自己肯定感にもつながるお仕事です。

集計データによると、6-7割がリピーター様です。
この事実から、お客様は大きな期待を抱いて来店されるものと予測します。お客様の期待を裏切らずに、日々頑張ることが未来を開く唯一の方法です。一緒に頑張れる仲間を探しています。このページをご覧いただき、心に刺さったものがあれば是非ご応募ください。

お客様へ届けたいものがあります。

・丁寧な仕事を感じていただける料理。
・料理を適切なタイミングで提供し、一番美味しいと考えられる状態で食べていただくこと。
・温かみのあるお客様とのコミュニケーションで、気持ちもほぐしてもらうこと。
・清潔で居心地の良い店内の維持
・お客様の気持ちに寄り添い、敏感に対応できること。

それを実現するために必要なチームをこう考えます。

上で申し上げたことを実現するためには、言われたことだけをこなすような人材では対応ができません。特に我々のようなレストラン業は人間性のスキルに依存する部分が大きく、一番大事なお客様の気持ちに届く部分はAIで対応できるものではありません。一旦営業が始まると、複数のタスクが同時進行で素早く進行します。上官からの指示を待っているだけの人間では対応できることが限られます。主体的に考え、提案、判断、行動のできる人材が必要です。
当店は複数店舗展開のお店ではなく、多数の労働力をシステム+仕組みで運営するビジネスではありません。少数精鋭の人材が機敏に対応することで、価値の高い料理とサービスを実現するコンパクトな組織づくりを目指しています。

スタッフへGIVEしたいもの

コロナ禍をきっかけに、既存の価値観や生き方が変化したと感じます。多くの人がメンタルの不調を抱えていると聞きます。今、人に必要なものは『自分の居場所』と考えるようになりました。成長できる環境、必要とされる居場所をスタッフにGIVEすることのが自分の役目です。ただし、与えられる部分は機会まで。獲得するのはスタッフ個々の努力によるものです。
・安定的な雇用と、成長と挑戦の機会
・活気のある『職場づくり』へ参加してもらい、居場所を自らつくる機会

今後描く事業展開について

コロナ禍による影響は小さくありません。
ですが、これを変化へのチャンスと解釈し、この状況下で前にすすむ姿勢が生き残りへの必須条件と考えます。

当然ながら、お店に足を運んでくださるお客様も一定数は減少しました。ここで考えるべきは、こんな中でも来てくださったお客様にまた来てもらえる仕組みを目指すことです。 同時に『おとりよせ』にも大きな可能性を見出しています。来店客の減少の一定部分は既にカバーできており、今後はこの分野へのさらなる投資を予定しています。

以上でこの局面を乗り切り、アフターコロナを迎えるのが戦略です。