Course menu with Japanese Wine | from 2019.3.12 till 2019.05.31

日本ワイン×和食 in こゝちよ

『料理に合わせたワイン』でなく、『ワインに合わせたコース料理』をお楽しみください。

The beauty of OBENTO made by historical technique of Japanese cuisine.

一般的に定着しつつある『日本ワイン』
歴史の浅さ、葡萄の栽培環境の不利さから輸入品に比べて、評価されてこなかった歴史があります。しかしながら、多くの関係者の努力で世界的な評価も高まり、今では美味しい日本ワインが多数流通しています。
多くの美味しい日本ワインをいただくうちに、料理にワインを合わせるのでなく、その逆に1本のワインに焦点を合わせて料理をしたいと思うようになりました。食材がもつポテンシャルが最大限に発揮される旬のその一瞬。淡路島ならではの地の利を生かして、日本ワインを美味しく楽しんでいただけるコース料理を是非お楽しみください。

【注意点】
・ご予約はお電話のみといたします。その際に、以下からご希望のワインをお伝えください。
・提供期間は春と秋のみです。この春は2019年3/12(火)以降でおねがいします。ご希望の場合、平日に限りランチタイムでもご用意可能。
・お給仕の都合上、お席はカウンターのみとさせていただきます。
・なるべくゆっくりとお食事を楽しんでほしいのですが、週末は混雑します。ご理解おねがいします。金曜夜がおすすめ。
・ドライバーの方への酒類の提供はお断りしておりますのでご理解お願いします。

『虹 2018』

ワイン価格
7,000 円(1本|税別)
コース料理価格
7,000 円(おひとり様|税別)
デザート含む6品程度

種類:白スパークリング
葡萄産地:兵庫県淡路島  葡萄品種:ピオーネ
製造者:tetta(岡山県新見市) 販売者:米村幸起(森信ヴィンヤード)
醸造法:メトード・リュラル(田舎方式)
淡路島産ぶどう100%使用のワインが、産声をあげたのが昨年です。その歴史的1本につづく第2作。淡路島産の食材とワインを楽しむことに興味のある方に、お気軽に楽しんでいただきたいです。入荷数がごく僅かなので、4組ほど予約が入れば受付終了となる予定です。無濾過・無清澄・亜硫酸塩不使用の自然派ワインです。

『キュベ三澤 明野甲州 2017』

ワイン価格
10,000 円(1本|税別)
コース料理価格
10,000 円(おひとり様|税別)
デザート含む8品程度

種類:白 製造者:グレイスワイン(中央葡萄酒)
葡萄産地:山梨県 明野 三澤農場  葡萄品種:甲州種
醸造法:ステンレスタンク発酵・貯蔵
ロンドンでの有名なワインコンペティションでの金賞受賞が日本人初の快挙となり、甲州種の世界的な評価を高めた歴史的一本。 リンゴ、洋梨などの柑橘類の香り。口当たりはなめらかで緻密。ステンレスタンク由来の辛口のしっかりした酸と熟れた果実の味わいが口の中に広がります。時間の経過とともに、表情はより丸みを帯びて変化を楽しめます。
和食との相性の良さには大きな可能性を感じていますので、甲州種が好きな方や興味のある方に是非お楽しみいただきたいと思います。

『キュベ三澤 赤2014 白2016』

ワイン価格
30,000 円(2本で|税別)
コース料理価格
15,000 円(おひとり様|税別)
デザート含む10品程度

種類  :赤と白   製造者:グレイスワイン(中央葡萄酒)
葡萄産地:山梨県 明野 三澤農場
葡萄品種:(赤)カベルネソーヴィニヨン・メルロー・プティヴェルド (白)シャルドネ
醸造法 :(赤)木桶発酵・小樽貯蔵 (白)小樽発酵・貯蔵
一般ルートではほぼ入手不可能なグレイスワインのフラッグシップ2本。入荷数がごく僅かなので、2組予約が入れば受付終了となる予定です。ファンの方に是非お楽しみいただきたいと思っております。赤と白の2本でコースを用意しますので、最大3名くらいまでご予約が可能です。