Course meal of Tiger Puffer | from 2015.11.01
Course meal of Tiger Puffer. Specialite in winter of Awajishima.
■淡路島産3年とらふぐ
産地:南あわじ市の福良湾
使用サイズ:約1.7前後kg
使用量:2名様で1本
熟成期間:3〜4日間
淡路島南部の漁師町『福良』で養殖される「3年とらふぐ」は、淡路島の豊かな自然環境と澄んだ水質のもとで丁寧に育てられています。「3年」という表現は、このとらふぐが3年間の養殖期間を経て出荷されることを意味しており、長期間じっくりと育てられることで、身がしっかりと締まり、旨味が凝縮されます。そのため、食感や味わいに深みが増し、食べごたえのある極上のふぐをお楽しみいただけます。特に、ふぐの白子や皮なども格別な美味しさを誇り、全身に淡路島の自然が育んだ美味が詰まっています。福良の漁師たちが丹念に育てた「3年とらふぐ」、その贅沢な味わいをぜひご堪能ください。
大皿をシェアするスタイルではなく、1名様に1枚のお皿でご提供いたします。他の方に気兼ねせずに済むのでごゆっくりをお楽しみいただけます。てっさの美味しさは、まさに舌に広がる一巡りの至福です。一般的には、器の柄が透けて見えるほど薄くひくものとされていますが、当店ではお客様の記憶に残るように『ふぐ』を感じていただきたい。逆張りをして、てっさは『肉厚』であるべきものと位置付けております。自家製ポン酢との絶妙なバランスが、料理の奥深さを引き立てます。大胆な肉厚さは、その繊細な味わいとともに、口内に広がる旨味を際立たせています。一口食べるたびに、淡路島の冬が感じられ、その味わいはまさに贅沢の極みといえるでしょう。
淡路島の豊かな自然が育んだ新鮮な白菜や春菊など、地元産の旬の野菜とともに、贅沢なてっちり鍋をご堪能ください。ふぐの旨味が染み渡った出汁とともに、素材本来の味わいが引き立つ逸品です。口の中で広がるふぐのプリプリの食感と、新鮮野菜のシャキシャキ感が絶妙なハーモニーを奏でます。淡路島ならではの贅沢なひとときをお楽しみください。
淡路島の釜炊き塩である、自凝雫塩(おのころのしずくしお)による塩焼き。味付けは塩だけでシンプルですが、濃厚な味をお楽しみください。
※生状態の白子部位の中でも肉厚な『カマ』を酒と醤油に漬け込んでからりと揚げています。
豆乳をベースにしたベシャメルソースで白子をグラタンにしました。
熱々のお酒にふぐヒレの焼いた香ばしさが特徴。
1月2日と3日は、お正月料金として別途5%サービス料に加算いたしております。(サービス料合計15%)
・白子無しコース:14,000円(税込・サ別)
先付 てっさ てっちり 焼きふぐ 唐揚げ 雑炊 デザート
・白子有りコース:17,500円(税込・サ別)
先付 てっさ てっちり 焼きふぐ 白子炭火焼 白子グラタン 唐揚げ 雑炊 デザート
※11月と3月は白子が無い場合があります。この場合、白子無コースでのご用意となります。ご了承お願いいたします。
・焼白子1人前(2貫):2,700円(税込・サ別)
・鍋白子1人前(2貫):2,500円(税込・サ別)
■ふぐ1本追加:19,800円(税込・サ別)
2名様で1本追加する場合:てっさ、てっちり、唐揚げが増量されます。
3-4名様で1本追加する場合:てっさ、てっちりが増量されます。
2名様で1本増量する場合は、かなりのボリュームです。ご検討の上ご注文おねがいします。